지난 26일 본관 대회의실에서 2005년 노벨 화학상 수상자인 캘리포니아 공과대학 화학과 로버트 그럽스(Robert H. Grubbs) 교수가 강연을 했다.
  그럽스 교수는 ‘청정 촉매 반응(Green Catalytic Reaction)’을 주제로 이 연구의 개발 과정과 응용 분야를 쉽고 자세하게 설명했다.
  양해식(화학) 교수는 “어려운 연구를 알기 쉽게 설명해 학생들이 흥미진진하게 느꼈을 것”이라며 “노벨상 수상자와 일반인은 큰 차이가 없으며 누구나 자신의 분야에서 노력하면 좋은 성과를 이룰 수 있다는 점을 일깨워줬다”고 전했다.