이민경 (불어불문 4)

대학생활 초창기에는 평가 내용이나 순위에 관심이 많았지만 점점 관심이 줄어드는 것 같
다. 대학 평가를 발표하는 언론 매체마다 기준도 다르고 상대적이어서 중요도나 의미가 떨어
진다.

조우진(조선해양공 1)
학교 서열은 입시생들에게 자기가 원하는 공부와 적성을 고려하기보다, 막연히 명문대를 가겠다는 생각만 심어주는 것 같다. 자신의 미래와 전공을 생각하지 않고 명문대를 가는 것이 목표가 되니 막상 대학 입학 후에는 불행해지지 않을까.

신현정(정치외교 2)
대학 서열화는 필요하다. 서열이 매겨지면 학생보다 학교 측에서 교육의 질을 높이려고 노력할 것 같다. 실제 대학의 기능이 고등교육을 실현하는 것인데 학교가 서열을 높이기 위해 노력을 기울인다면 경쟁력을 갖춘 학생을 키울 수 있을 거라고 생각한다.