우리학교의 지난 통합 추진 과정에서 총학생회(이하 총학)의 행보를 되짚어 보고 이번 통합 추진에 대처하는 총학의 자세를 전망해보자.

밀양대 통합 추진 당시 총학의 대응
2004년 9월 밀양대와 통합 추진 발표되자 당시 36대 총학은 본부에 학생들의 여론을 전달하고 △통합 논의 즉시 중단 △협상내용과 세부적인 계획 공개 △국립대 재정 지원포기 정책과 8·31 대학구조개혁안 철회를 요구하는 성명서를 발표했다. 이후 총학은 집회를 개최하는 등 여론을 반영하지 않은 통합 추진에 적극적으로 대응했다.

37대 총학은 출범 초기에는 상대적으로 소극적인 대응을 펼쳤다. 당시 본부에서 추진하던 등록금 인상안 저지에 더 큰 힘을 쏟아야 했기 때문이다. 통합 문제에 전념할 수 없는 상황
이었지만 총학은 △학생총회 △‘부산대 데모하는 날’ 집회 등 통합 진행 과정에 학생들의
여론을 반영하기 위해 적극적으로 나섰다. 그러나 본부는 학생의 참여와 의견을 배제하고
통합을 강행해 총학의 노력은 빛을 바랬다.

다음해 출범한 38대 총학은 △통합의 당위성 검증 △통합 관련 정보 공개를 요구하며 학
생 피해 최소화에 초점을 맞췄다. 통합이 사실상 확정됐기 때문이다. 그러나 밀양대 재학생
들의 졸업 시 ‘학적 문제’ 대응에는 어려움을 겪었다. 양 학교 학생들이 이 문제에 상당한
이견을 보였기 때문이다. 일부 학생들은 ‘부산대학교 학생 주권을 위한 모임’을 결성하고 문
제에 적절히 대응하지 못한다며 총학을 비판하기도 했다.

창원대 통합 추진 당시 총학의 대응
지난 2009년 12월 말 창원대 통합 추진 소식이 언론에 보도된 후 빠른 속도로 통합이 진행되었다. 당시 총학은 세칙개정 논란으로 비상대책위원회(이하 비대위) 체제로 운영됐다. 그러나 이러한 한계 속에서도 비대위는 △학내 구성원 의견 배제 △국립대 법인화 전초 과정 이라는 이유를 들어 반대 운동을 전개했고, 이후 전체 학생 대상의 통합 관련 설문 조사를 실시해 여론 모으기에 힘썼다. 결국 마산·창원·진해 통합시 출범과 창원대 총장의 ‘독자 생존’ 발언 이후 통합은 사실상 무산 됐다.

통합 추진에 대응했던 이전 총학 관계자들은 지금 총학에 학생들의 여론을 하나로 모을 것을 주문했다. 밀양대 통합 추진 당시 총학 회장을 맡았던 전위봉(산업공 00, 졸업) 씨는 “이번에도 학내 구성원들의 의견 수렴 없이 통합을 추진하고 있어 안타깝다”면서 “강의실로 찾아가 학생들과 직접 통합 추진에 대해 대화를 나누는 등 적극적으로 소통 했으면 좋겠다”고 조언했다.