지난 8월 17일 오전, 故고현철 교수의 7주기 추모식이 열렸습니다. 추모식은 고인의 희생을 기억하기 위해 10.16 기념관에서 진행됐으며, 고현철교수추모사업회가 주도했습니다.

행사는 묵념, 故고현철 교수 소개, 추모사업 경과보고, 추모사, 추모시 낭송, 추모 공연 순서로 진행됐습니다. 이어 인문관 앞 조각상 '민주화의 불꽃' 앞에서 헌화와 묵념의 시간을 가졌습니다.

차정인 총장은 추모사를 통해 "대학인의 정신을 지키기 위해 희생하신 故고현철 교수님의 정신을 기억한다"며 "그의 숭고한 희생이 우리 대학의 앞길을 밝히는 등불이 되길 바란다"고 말했습니다.

전국국공립대학교수연합회 김상호 상임회장을 "故고현철 교수님께서 말씀하신 대학 민주주의와 자율성 수호는 이제 우리에게 남겨진 임무이며, 이 자리에서 다시 한번 희생의 의니를 기억하겠다"고 밝혔습니다.

PUBS 뉴스 신지영입니다.